|
ГТРК Тамбов, 05.09.2013
В Мучкапе запустили в эксплуатацию крупнейший в России семенной завод
В Мучкапском районе Тамбовской области 5 сентября торжественно открыли уникальный семенной завод, аналогов которому в России нет. При выходе на полную мощность предприятие легко сможет обеспечивать высококачественным посевным материалом не только наш, но и все соседние регионы.
Такого масштаба и уровня технологий в России еще не видели. Завод сориентирован на полный цикл производства - от приемки зерна до выпуска на выходе элитного семенного материала. В сутки он будет обрабатывать 300 тонн семян. Ученые и специалисты Министерства сельского хозяйства сами признались, что поначалу даже растерялись.
«Если представить, что мы сегодня с закрытыми глазами сегодня здесь оказались бы, то можно подумать, мы находимся где-то в Европе, и смотрим самый современный европейский семенной завод. Поэтому мы можем делать многое, и ни в коем случае не можем уступать на мировом рынке семеноводства», - сказал Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ.
Но это еще не все. Чтобы перешагнуть планку 30 центнеров зерновых с гектара, нужен не только технологический, но и научный подход.
«Сейчас мы заключим соглашение, совместное, трехстороннее, где и наука и производство и представители власти должны объединить свои усилия, и создать такой, знаете, научный центр, центр, который будет заниматься - готовить кадры, обучать людей, ну и создавать новые сорта», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.
Мучкапский район по праву зовется самым «хлебным» в нашей области. Но пределов совершенству, как известно, нет. Вырисовывающиеся перспективы по созданию исследовательского семенного центра поддерживает и бизнес. Но, прежде всего это прекрасная перспектива для жителей всего региона. Это и работа, и стабильность, и материальное благополучие.
«Хватит нам миграции в Москву, и дальние другие регионы! Таланты Тамбовские не оскудели. А только с каждым годом их становится все больше и больше», - сказал Юрий Хохлов, генеральный директор ГК «АСБ».
О перспективах развития отечественного семеноводства аграрии и сельхозпроизводители из 28 регионов России продолжили говорить позже, на выездном совещании Министерства сельского хозяйства в рабочем поселке Мучкапский. Собравшиеся были едины в своем мнении - «что посеешь, то и пожнешь». Борьба за качество отечественных семян должна продолжаться.
Корреспондент, Мария Дмитриева
Оператор, Кирилл Рыбаков
|