|
«Кирсановская газета» №36, 04.09.2013
Время убирать свеклу
Первыми в районе начали уборку сахарной свеклы полеводы агрофирмы "Соколовская" ООО "ЮВАГ". Наш корреспондент побывала в этом хозяйстве, оттуда наш репортаж.
Хороший уход принёс плоды
Со стороны кажется, что он управляет какой-то очень маневренной маленькой юркой легковой машиной, а не громоздким многотонным и многометровым комбайном "Ропа". Очень точные заезды, развороты, а позади остаются аккуратные черно-зеленые полосы: ровные ленты измельченной ботвы и земли, где нет ни одного потерянного корнеплода. Другие еще только примеряются к полю, проводят регулировку скорости, высоты среза, делают пробные заезды, бегают по полю, консультируются с сервисным инженером, что да как отрегулировать в комбайне, а он уже все отрегулировал очень точно и грамотно, так, чтобы без потерь и повреждения корнеплодов вести уборку сахарной свеклы. Так бывает, когда человек настолько профессионален, что практически машина становится частью его самого.
— Это один из лучших наших комбайнеров Николай Иванович Неверов, технику знает в совершенстве, — говорит мне Александр Юрьевич Никитин, сервисный инженер агрофирмы "Соколовская", увидев, что я фотографирую, как выгружается первый набранный бункер, — работает на немецких свеклоуборочных комбайнах с момента их появления в нашей агрофирме…
Сегодня первый день уборки сахарной свеклы в агрофирме "Соколовская". Это первое хозяйство в районе, начавшее убирать эту культуру. Пахотные угодья в агрофирме "Соколовская" занимают 10300 га — из них сахарной свеклой засеяны 1134 га.
— Сахарная свекла — культура строгого чередования. Лучший для нее предшественник — озимая пшеница, которую всегда сеем по чистым парам, — рассказывает директор агрофирмы "Соколовская" Сергей Трофимович Смаль. — свекла же хороший предшественник практически для всех культур севооборота. Она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию. Мы уже подготовили площади под будущие посевы. Как только освобождались поля после озимой пшеницы, мы проводили заделку пожнивных остатков и минеральных удобрений. На 470 гектарах, где у нас были очень высокие хлеба, мы внесли аммиачную селитру для лучшего разложения стерни. Затем — глубокая вспашка. Насыщенность севооборота свеклой не должна превышать 25%. Нам есть куда двигаться. На следующий год посевные площади сахарной свеклы в нашей агрофирме расширяются еще на 300 гектаров…
К уборке здесь готовы и ждут хорошего урожая. Сырье для сахзавода обещает быть качественным. Сахаристость свеклы в нынешнем году не уступает прошлогодней, последнее исследование показало 17%. В этом году как никогда корнеплоды уродились крупные и тяжеловесные — не менее 500—600 г, а отдельные экземпляры по килограмму и больше.
Начали уборку с двух соседних полей площадью 89 и 62 гектара, расположенных в селе Ульяновка. Засеяны они семенами высокоурожайного сорта "Триада", средней спелости. Эти поля проблемные, находятся в низине, весной во время посевной здесь "тонули" тракторы. Конечно, уборочная техника в агрофирме "всепогодная" — пять немецких комбайнов "Ропа", которым грязь и дождь нипочем, но если затянуть с уборкой, то в осеннюю распутицу трудно будет выезжать груженым КамАЗам.
В ООО "ЮВАГ" поля, расположенные ближе к сахарному заводу, засеваются поздними сортами, а дальние поля — сортами с более ранними сроками созревания, с тем чтобы пораньше вывезти свеклу с отдаленных полей.
Обучают молодых
Комбайны укомплектованы кадрами комбайнеров с расчетом на круглосуточную работу: два опытных механизатора и один молодой, который имеет удостоверение механизатора, но его нужно обучить работе на немецком комбайне. Всего здесь приняли в этом году на работу десять молодых механизаторов.
Когда хозяйство в 2003 году получило первые немецкие комбайны, они воспринимались, как летающие тарелки инопланетян. Трое комбайнеров прошли обучение в Германии. Александр Юрьевич Никитин после стажировки за рубежом два года успешно трудился комбайнером и передавал приобретенные знания и опыт другим. Практически все, кто сейчас водит эти, начиненные электроникой, немецкие комбайны, прошли обучение уже у него. Ныне он продвинулся вверх по служебной лестнице — работает сервисным инженером. Все, что касается немецких комбайнов, — это к нему, он ас в вопросах настройки, ремонта, обслуживания импортной техники. Помимо Неверова он называет еще комбайнеров, настоящих мастеров своего дела, хорошо разбирающихся в технике. Это Александр Николаевич Кузнецов, Виталий Петрович Тиков и другие.
Помимо молодых комбайнеров, здесь мелькают какие-то совсем еще юные мальчишеские лица, сияющие глаза…. Где-то идет регулировка комбайна, и они тут как тут, во все вникают, принимают участие: едет комбайн по полю, а за спиной кто-то юный с интересом наблюдает за работой комбайнера. Вот по полю идет один из них, в одной руке папка с какими-то бумагами, в другой — разводной ключ. Оказывается, здесь проходят практику ребята из аграрного техникума, после третьего курса.
— Научились работать на немецких комбайнах? — спрашиваю у мальчишки с разводным ключом.
— У нас только пока один Серега, — говорит он, — научился управлять и комбайном, и погрузчиком…
Серега из села Вячка. Давайте на всякий случай запомним это имя — Сергей Николаевич Ловчаков. Надеюсь, что все мы когда-нибудь будем очень тобой гордиться, Сергей Николаевич!
Сырьё для завода
…Николай Иванович Неверов выгрузил уже два бункера, наполняет третий, остальные комбайнеры пока еще осваиваются на поле. Но вот через некоторое время и второй комбайн выгружает свеклу в бурт, и третий... Пошла работа! Норма на каждый комбайн "Ропа" 30 гектаров в сутки. Здесь практически могут убрать всю имеющуюся площадь за семь дней. И хоть уборка началась с полей не самых благополучных, в смысле урожайности, но первые результаты показали, что и здесь урожайность неплохая — 410 центнеров с гектара.
Зашевелился погрузчик, ведь уже сообщили, что КамАЗы готовятся грузиться свеклой. Здесь своих три КамАЗа с прицепами, каждый из которых сразу может загрузить 40 тонн. Есть еще и привлеченные транспортные средства.
Погрузчик тоже немецкий — "Ропа". Управляет им очень знающий и опытный, хотя и молодой механизатор Дмитрий Александрович Монетов. Он подгоняет погрузчик к бурту. Вот уже на горизонте замаячил и первый КамАЗ… Погрузчик готовится к работе: разгибает "суставы", расправляет "крылья", как будто живое существо открывает свои гигантские объятья. И в этих объятьях свекловичный бурт кажется просто крошечным.
Груженый КамАЗ покидает поле, чтобы отвезти первые 40 тонн на сахарный завод ООО "Кристалл". А на поле продолжают полниться бурты и грузиться КамАЗы…
Автор: Тамара ПОПОВА
|