Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии

«Кирсановская газета» от 23.09.2014

Заводы просят сырья

Есть агрофирмы, где он уже убран более чем на 50 процентах площадей. В целях сохранения всего выращенного урожая свёклы сахарный завод и маслозавод ООО "Кристалл" осуществили пуск своих производственных мощностей. К 10 сентября на заводы уже были завезены с полей агрохолдинга необходимые запасы сырья, чтобы обеспечить запуск мощностей и начать переработку. На момент написания этого материала уборка сахарной свёклы в ООО "ЮВАГ" велась на полях четырёх из пяти агрофирм.
Сегодня уборка сахарной свёклы на полях ООО "ЮВАГ" производится только свеклоуборочными комбайнами зарубежного производства "Ропа". Пока ведутся свеклоуборочные работы на полях агрофирм нашего района семью комбайнами. Все они укомплектованы очень опытными, грамотными кадрами механизаторов для бесперебойной работы агрегатов. На каждом поле перед заездом производится регулировка свеклоуборочных машин, позволяющая сократить потери и улучшить качество уборки, проводится для каждого конкретного поля с учетом урожайности, густоты насаждения, диаметра корнеплодов, высоты расположения головок корнеплодов.
Как мне рассказали здесь, на полях постоянно находится группа технического контроля, которая состоит из инженеров, механиков. В общем, целая бригада специалистов, которая специально занимается техническими вопросами. В случае неполадки комбайнов оперативно решается вопрос ремонта техники и пр. Следят, чтобы всё было отрегулировано очень точно и грамотно, так, чтобы без потерь и повреждения корнеплодов вести уборку сахарной свёклы. На поле после комбайнов остаются аккуратные ровные ленты измельчённой ботвы и земли, где нет ни одного потерянного корнеплода.
Мы интересуемся у агронома-технолога ООО "ЮВАГ" Сергея Викторовича Боженова, как идёт уборка, какие виды на урожай по сахарной свёкле.
— Начали уборку с полей, что более всего пострадали от засухи, где мы уже не дождёмся желаемого прироста корнеплодов.
— А сейчас свёкла ещё продолжает расти?
— Конечно, один корнеплод даёт каждый день где-то 5—10 граммов прироста массы. А если умножить это на десять тысяч корнеплодов на каждом гектаре, то можно понять, какая это огромная прибавка урожая, — говорит Сергей Викторович. — но это на полях, где растения хорошо развиваются, не пострадали от недостатка влаги. Мы начали уборку именно с тех полей, где уже этой прибавки урожая не дождёмся. Корнеплоды с таких полей отвозим на сахарный завод, и их сразу же перерабатывают.
— В целом, урожайность ниже, чем в прошлом году? — спрашиваю.
— Конечно, она будет ниже, чем в прошлом году. Но в целом урожай неплохой, если учитывать то, что сахарная свёкла очень чувствительна к недостатку влаги. Сейчас пока урожайность 400—420 центнеров с гектара.
Конечно, здесь делали всё возможное, чтобы снизить ущерб от засухи. В первую очередь, вели борьбу с сорной растительностью. В связи с тем, что листьев у растений было меньше, рядки не сомкнулись, сорняки тут же начинали лезть на незакрытом листьями месте, отбирая у растений так необходимую им влагу. Поэтому проводили обработку полей гербицидами. Работали с микроудобрениями, вносили подкормки, аммиачную селитру.
Вообще, все работы здесь ведутся быстро и в комплексе. Только начали освобождаться от озимых поля, здесь их уже стали готовить под сахарную свёклу. А так как в прошлом году из-за начавшихся беспрерывных дождей в нужных объёмах посеять озимые не удалось, то в этом году приступили к их севу раньше. И уже отсеялись по всем агрофирмам, выполнив запланированный объём сева. В агрофирмах "Соколовская" посеяно озимыми 2060 гектаров, "Калаисская" — 1810 гектаров, "Центральная" — 1595 гектаров, "Кобяковская" — 1553 гектара, "Ковыльская" — 731 гектар.
Сейчас, как рассказывает Сергей Викторович Боженов, растения находятся на фазе развития второго листа. в этом году, чтобы не было грубого воздействия на почву, чтобы предохранить от уплотнения верхний слой, тяжёлые сеялки стали заменять более лёгкими, тоже импортного производства. Не пожалели средств на приобретение нового дорогостоящего прицепного инвентаря. К тому же новые сеялки не только более лёгкие, но и производительнее прежних, потому что ширина захвата у них 12 метров, а у прежних —9,6 метра. Это способствовало и более быстрому завершению работ по севу озимого клина. Начали сев озимых 5 сентября, а 15 уже полностью завершили. В общем, заложена хорошая основа под урожай будущего года по зерновым.
Сейчас вся продукция со свекловичных плантаций агрофирм вывозится сразу на сахарный завод, потому что для его работы на полную мощность необходимо много сырья. Но здесь уже думают о том, как избежать потерь от кагатной гнили при длительном хранении сырья для завода. От неё могут быть потери до 40 процентов. Внимательно изучили опыт других крупных свеклосеющих хозяйств, имеющих перерабатывающие заводы, изучили их опыт хранения сахарной свёклы в кагатах. И в этом году в порядке эксперимента готовят под кагаты 10 гектаров, проводят специальную обработку от кагатной гнили. Но и, конечно, в период уборки с целью уменьшения поражённости кагатной гнилью здесь стремятся к минимальным механическим повреждениям корнеплодов.
Сегодня в агрофирме "Центральная", где посеяно свёклой 1523 гектара, ещё не приступали к уборке этой культуры. В агрофирме "Кобяковская" выкопаны сладкие корнеплоды на 686 гектарах из имеющихся 1627. Больше всех убрано площадей в самой отдалённой агрофирме нашего района — "Соколовской". Здесь уже убрали на момент подготовки материала 803 гектара из имеющихся 1375. В агрофирме "Ковыльская" пока убрали сахарную свёклу на 83 гектарах, здесь только приступили к уборке. Первые заезды показали здесь самую высокую урожайность, но это ещё не факт.
Я уже говорила о том, что на полях ООО "ЮВАГ" вовсю идёт уборка подсолнечника. Маслозавод ООО "Кристалл" уже ведёт его переработку, пошла продукция из нового урожая. Проведена десикация на полях подсолнечника. Больше всех убрали площадей в агрофирме "Центральная", где засеяно этой ценной высокорентабельной культурой 2063 гектара. Обмолочено уже 1086 гектаров. Больше половины площадей убрала агрофирма "Кобяковская". Здесь из 1576 гектаров убрали 819. В агрофирме "Соколовская" убран подсолнечник на 621 гектаре из имеющихся 1760. И в Ковылке убрано 222 гектара из 400. Урожайность составляет 18 центнеров c гектара. Опять же при цветении подсолнечника не было достаточно влаги, поэтому диаметр корзинок меньше, чем обычно. Засеяны поля в основном импортными гибридами и семенами отечественного производства "Чакинский" и "Спартак". Гружёные многотонные "КамАЗы" везут семечки нового урожая на завод. Влажность 12—14 процентов, что позволяет сырье сразу пускать в переработку. В целом здесь планируют управиться с уборкой сахарной свёклы до 15 октября, а подсолнечник убрать до начала октября.
Думаем, что у свекловодов агрофирм ООО "ЮВАГ" есть все возможности получить высокий валовой сбор сахарной свёклы и сохранить её высокие технологические качества, чтобы повысить выход сахара при переработке.
Тамара ПОПОВА. Фото автора.