|
«Тамбовская жизнь» от 19.10.2010
Дефицита сахара не будет
Наш собеседник — начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности области А. Коренчук.
— Александр Анатольевич, подходят к концу работы на свекловичных плантациях. Какова специфика нынешнего сезона переработки?
— Нынешний год оказался очень сложным для сельхозпроизводителей. Аномальная жара негативно повлияла на формирование сырьевой базы сахарных заводов. Несмотря на то что посевы сахарной свеклы в нынешнем году увеличились практически на треть, ее валовой сбор значительно отстает от уровня прошлого года. Каждый гектар свекловичных плантаций дает на сегодняшний день около 170 центнеров корней. Ожидается, что удастся собрать около полутора миллионов тонн сахарной свеклы, тогда как в прошлом году собрали два миллиона триста тысяч тонн. Хуже сейчас и качество сырья. Да и средний вес свекловичного корня всего 250—300 граммов. Выход сахара из такого сырья составляет 14,9 процента (в прошлом году — 16,2 процента). Это потому, что, как говорят специалисты, свекла технологически не созрела. Так что показатель выхода сахара не зависит от состояния оборудования на перерабатывающих предприятиях, собственники которых в нынешнем году затратили около миллиарда рублей на его реконструкцию. По расчетам, сезон переработки сахарной свеклы должен закончиться уже в конце ноября. В настоящий момент на сахарные заводы нашей области поступает сырье не только тамбовских, но и воронежских, пензенских и рязанских сельхозпроизводителей. В общем, сахарную свеклу везут туда, где за нее больше платят.
— Всегда актуальной оставалась проблема взаимоотношений переработчиков с аграриями. Как сегодня выстраиваются данные отношения?
— Серьезных проблем я тут не вижу. Эти отношения выстраивались на протяжении ряда лет. В свое время сельхозпроизводителей не устраивали графики завоза сырья на перерабатывающие предприятия, система расчета за него. Теперь все привыкли к этим графикам, которые в конце концов помогают учитывать интересы как аграриев, так и переработчиков. В настоящее время сахарные заводы области принимают в день около 50 тысяч тонн сырья ежесуточно. Активно ведут эту работу, фактически превысив в два раза нормативы, Знаменский, Никифоровский, Жердевский сахарные заводы. Хочется отметить поистине новаторскую работу Кирсановского сахарного завода в плане приемки сырья, с которым там работают практически с колес. При этом сахарная свекла, выращенная на своих полях, кагатируется у дорог. Назову в этой связи одну примечательную цифру. Сейчас на территории Кирсановского сахарного завода в остатках находится всего 2500 тонн сахарной свеклы. Это меньше суточной производительности предприятия. В то же время на Знаменском сахарном заводе эти остатки составляют 108 тысяч тонн, Никифоровском — 98 тысяч тонн, Жердевском — 60 тысяч тонн. Думается, что опыт кирсановских сахароваров следует перенять и на других перерабатывающих предприятиях отрасли, что позволит весомо снизить себестоимость конечного продукта из-за уменьшения затрат на хранение сырья и его потерь.
— По какой схеме сегодня идет расчет за сахарную свеклу?
— Существует несколько схем подобного расчета. Одна из них базируется на стоимости сахара-песка. Есть и давальческая схема переработки, когда, к примеру, сельхозпроизводитель за сданное сырье получает 70 процентов выработанного сахара, а 30 процентов продукции остается у заводчан в качестве платы за услуги. И третий вариант — это покупка заводами сахарной свеклы, цена которой нынче доходит до 3000 рублей за тонну. Таких высоких цен за прошедшее десятилетие просто не было. По третьему варианту сегодня закупается почти 70 процентов сдаваемого сельхозпроизводителями сырья. Таким образом, осуществляется уход от «серых» схем расчета за него. Все взаимоотношения переработчиков и аграриев становятся прозрачными. Конечно, из-за низкого урожая сладких корней экономика перерабатывающих предприятий понесет определенные потери, но я уверен в том, что линию на реконструкцию и расширение своих мощностей сахарные заводы продолжат, тем более что им придется вести и переработку сахара-сырца. Что касается сельхозпроизводителей, то они в денежном выражении с каждого гектара свекловичных плантаций получат сумму не меньше прошлогодней.
— И последний вопрос. Какова динамика цен на сахар?
— С начала лета наблюдался рост цен. В настоящее время ситуация стабилизировалась и даже идет обратный процесс — сахар хоть немного, но все же дешевеет. Сейчас его цена в рознице составляет от 32 до 38 рублей. При этом я могу заверить тамбовчан, что дефицита сахара не будет.
Александр ФУРСОВ.
|