Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии
Фотогалерея

"Кирсановская газета" от 29.02.2016

Словом и делом

ГК АСБ и региональные ветеранские организации объединяют усилия по патриотическому воспитанию

23 февраля - совершенно особая дата в истории нашей страны. Десятилетиями мы праздновали его как День Советской Армии и ВМФ, а затем, в новейшей истории России он получил статус Дня защитника Отечества. К этой дате обычно приурочивают много торжественных мероприятий, но особый накал, особую значимость они обрели в последнее время — время возрождения Российской армии, когда статус защитника вновь обретает былую силу, когда наши воины вновь демонстрируют мощь российского оружия, растет уважение к военным, а участники вооруженных конфликтов, ветераны чествуются, и о них не забывают.
В этой связи нам хотелось бы рассказать о совершенно особенном мероприятии, состоявшемся в ГК АСБ накануне 23 февраля. И на котором соединились воедино несколько поколений защитников Отечества, где им воздали должное, и был сделан значимый шаг по развитию патриотического воспитания на тамбовской земле.
Официально мероприятие называлось: чествование ветеранов боевых действий в локальных конфликтах — сотрудников ГК АСБ в честь Дня защитников Отечества. Но, как уже было подчеркнуто выше, по формату, а, главное, содержанию оно вышло далеко за эти рамки.
Вы только обратите внимание, кого пригласили на эту встречу! Генерал-майор в отставке А. В. Куприн, председатель президиума регионального отделения общественной организации «Офицеры России»; полковник запаса С. Б. Моисеев, бывший начальник МЧС по Тамбовской области; И. И. Волков, председатель регионального совета Российского союза ветеранов Афганистана; С. В. Гаврилов, заместитель председателя регионального отделения «Союз десантников России»; члены кирсановского поискового отряда «Рубеж».
Приятно было смотреть на гостей и приглашённых. Военная выправка, форма, орденские колодки, на груди у многих боевые ордена и медали, те самые, что дают за личное мужество и отвагу, за ратные подвиги. Спокойные, уверенные лица.
А вот и наши герои — участники боевых действий и локальных конфликтов в Афганистане, на Северном Кавказе. Они немного смущаются, не привыкли быть на виду, в президиумах. А жаль, ведь они живут среди нас и знают, что такое война. Они работают, кто водителем, кто сварщиком, кто специалистом, делают свою работу так же хорошо, как и воевали. А главное — они живы! И с нами.
А мероприятие шло своим чередом. Закончилось знакомство и представление участников. Отгремели торжественные звуки Гимна России, который каждый выслушал стоя.
Слово предоставляется генеральному директору Юго-Восточной агрогруппы Е. В. Максимовой, рассказавшей об истории праздника, о вкладе в Победу воинов Советской армии, жителей Тамбовщины, кирсановцев.
- Мы гордимся нашими ветеранами-победителями, а также их внуками, участвовавшими в боевых действиях в Афганистане, в локальных конфликтах на Северном Кавказе, и которые несут воинскую службу в наши дни.
Отдельных слов благодарности заслуживают 24 защитника Отечества, работающие в ГК АСБ и присутствующие здесь. Они рисковали своей жизнью, принимая участие в войне в Афганистане, в локальных конфликтах. Мы знаем их поименно. Вот только некоторые из них. Сварщик агрофирмы «Инжавинская» Александр Дякин награжден орденом «Боевого Красного знамени», Максим Сиротин, работающий в агрофирме «Новокирсановская», награжден медалью «За ратную доблесть», Сергей Подковырин, работающий на заводе «Кристалл», удостоен медали «За ратную доблесть». Практически в каждом нашем подразделении есть ветераны боевых действий новейшего времени. И 23 февраля - прежде всего их праздник. Они вернулись к мирной жизни, чтобы возрождать сельское хозяйство, промышленность, вносят свой вклад в укрепление экономики страны, приумножают богатство России, - закончила свое выступление Елена Викторовна.
- 23 февраля - прекрасный праздник, - сказал генерал-майор А. В. Куприн, - и сегодня Вооруженные Силы России, как некогда Советская армия, выполняют поставленные перед ними задачи. Мы прекрасно знаем: для того, чтобы существовало государство, должны быть армия, правоохранительная и судебная системы. Мы прекрасно помним, как некоторое время назад стали неуважительно относиться к Вооруженным Силам, к военным. И что из этого вышло? У границы уже враг начал зубами «щелкать», имея намерение что-нибудь у нас отнять. Сейчас ситуация резко поменялась. Наш Президент Владимир Владимирович Путин много внимания уделяет укреплению Вооруженных Сил. И так будет. С праздником вас!
В этой оценке генерала-майора поддержал и С. Б. Моисеев, сказавший также, что, судя по тем наградам, которые есть у здесь присутствующих, свой долг они выполнили с честью. И в заключение прочитал свое стихотворение, написанное им еще в 1993 году, когда участились нападки на армию, и отрывок из которого мы приводим.
...Но нашу Родину продали,
И Честь, и Знамя растоптали,
Терзают Родину мою,
Кто не стоял со мной в строю.
И горько, больно и обидно,
За этой нечистью не видно,
Моих полков, моих бойцов,
Поднять бы их на подлецов.
Но верю я, наш полк вернется,
Во фронт он строем развернется,
И знамя гордое завеет,
А наши души он согреет.
-Пришло это время. Наша армия поднялась с колен, нам есть и еще будет чем гордиться! -сказал Сергей Борисович.
Много еще было произнесено на этой встрече добрых и искренних слов. О патриотизме, о Родине, о военной службе, о защитниках Отечества. Много говорилось о необходимости развертывания работы по воспитанию молодежи в духе любви к Родине, в уважении к ее славной военной истории. Предоставили слово и тому самому молодому поколению. От их имени говорил Антон Злобин, руководитель кирсановского поискового отряда «Рубеж».
- Я очень рад нашей сегодняшней встрече, видеть тех, кто с оружием в руках защищал Родину. Мы тоже бываем на полях сражений, когда занимаемся поисковой работой. Не раз, находясь на местах боев, просто ощущали, какими ожесточенными они были, находили останки тех, кто поднимался в свой последний бой, буквально сделав всего несколько шагов.
У нас еще много работы, много тех, чья память еще не увековечена, о судьбе которых до сих не знают родные. А для них это очень важно. В прошлом году в Кирсанове были захоронены останки солдата Великой Отечественной войны Халиева. И надо было видеть лица его родных, их слезы, для которых он долгие годы был без вести пропавшим.
Уважаемые ветераны! То, что вы отстояли нашу Родину, защищали ее интересы с оружием в руках, остались в живых - ваша огромная заслуга! Низкий вам поклон и наши поздравления.
Самый торжественный момент мероприятия — это чествование. От имени генерального директора ГК АСБ Юрия Михайловича Хохлова, который не смог присутствовать на встрече, генеральный директор Юго-Восточной агрогруппы Е. В. Максимова и генерал-майор в отставке А. В. Куприн вручили ветеранам боевых действий в локальных конфликтах Благодарственные письма ГК АСБ и денежные вознаграждения. Были награждения и от имени ветеранских организаций - «Офицеры России», «Союз десантников России», Российского союза ветеранов Афганистана. И что очень примечательно, о каждом, кто выходил для награждения, ведущему Андрею Макарову было что сказать, и прежде всего о его ратном подвиге. И это было достойно самых громких аплодисментов.
ГК АСБ немало внимания уделяет патриотическому воспитанию, поддерживает ветеранов и участников боевых действий. На встрече было объявлено о разработке Соглашений между региональными отделениями «Союз десантников России» и Российского союза ветеранов Афганистана и ГК АСБ о взаимодействии и сотрудничестве, которые после согласования и доработки будут подписаны в торжественной обстановке.
Конечно же, мы не смогли рассказать обо всем, что было на этом мероприятии. Порой от услышанного просто лучше и спокойнее становилось на душе. Есть порох в пороховницах у наших ветеранов, есть у нас люди, не равнодушные к судьбе Родины, для которых слова «честь» и «достоинство» - не пустой звук. И тем более под звуки неувядаемого марша «Прощание славянки», гимна Тамбовской области, который и завершил встречу.
Сергей Вихарев.
Фото Елены Барановой.