Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии

"Кирсановская газета" от 29.02.2016

Там, где мечты превращаются в реальность

Сейчас в нашем городе в рамках инвестиционного проекта ООО "Кристалл" группа компаний "АСБ" ведёт строительство нового завода, который станет одним из крупнейших в Европе производителей сахара. Он будет мощнее ныне существующего сахарного завода в пять раз! Производительность его — 20 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки. На сегодняшний день масштабная работа по реализации проекта идёт полным ходом, как говорится, вступила в активную фазу. Наш корреспондент отправился оценить темпы ведущегося строительства.
Процесс пошёл!
Вроде бы не так давно была на этой строительной площадке, но изменения существенные, темпы строительства не перестают удивлять своими масштабами. Подъезжая к заводу, мы не могли не заметить огромное круглое сооружение из металла, которое, как купол цирка, сходится вверху конусом. Там, на высоте, справляясь со сложной работой, с соблюдением всех требований и правил промышленной безопасности трудятся монтажники, которые снизу нам кажутся совсем крошечными. Это идёт строительство одного из объектов нового сахзавода — мелассовое хозяйство. Оно включает в себя две ёмкости по 30 тысяч кубических метров каждая! Но они смогут вместить только половину мелассы будущего сахарного завода.
Остальные 50 процентов реализуются по ходу производственной кампании. Одна такая ёмкость, которую мы издалека увидели, уже смонтирована, вторая — только наполовину. Мощный современный строительный кран с огромной стрелой кажется рядом с возведённой ёмкостью детской игрушкой. Когда новое строится, оно всегда выглядит красиво, грандиозно, тем более это же возводится гигант сахарной индустрии! Рядышком с ёмкостями здание насосной станции, которая позволит в будущем отгружать 1200—1500 тонн патоки ежесуточно. И сюда же входит узел отгрузки.
Станция отгрузки в стадии строительства. Внутри здания размещаются две весовые платформы по загрузке автомобильного транспорта и одна железнодорожного. Пока это огромное сооружение венчает крыша с множеством мощных опор, есть фундамент, вокруг невысокая кирпичная кладка. Полным ходом под крышей идут работы, уложены плиты, трамбуется песок. На другом конце здания постоянно приходят машины со строительными материалами.
В общем, приехали мы сюда в субботний день, а работы на строительной площадке продолжались привычными темпами. Знакомимся с работающими здесь. Сегодня на строительной площадке рабочие и специалисты Самарской фирмы "НефтеГазМаш". Именно они и возводят ёмкости для хранения патоки. Строители тамбовской фирмы "Профильстрой" занимаются строительством насосной станции, узла отгрузки. Они возводят сегодня важные объекты будущего предприятия.
Липецкие строители из "Ремстройсервиса" проводят бетонные работы. Объём большой — бетонирование площадок, фундаментов под два склада гранулированного жома. Забегу вперёд, скажу, что потом мы посетили мобильный растворо-бетонный узел (РБУ) нового поколения, принадлежащий этой организации, который они смонтировали на строительной площадке. Две огромные новенькие ёмкости с логотипом этой организации вверху. РБУ предназначен для приготовления бетонных смесей и строительных растворов, а также других смесей в строительной индустрии. Впервые я увидела такую уникальную систему конструкции мобильного бетонного завода. Он занимает мало места, очень компактно размещены все необходимые элементы. В общем, когда они завершат в одном месте бетонные работы, то разберут его и переместят на новый объект. Благодаря своему компактному дизайну даже в установленном виде РБУ занимает небольшое пространство на строительной площадке.
Сразу на нескольких “фронтах”
Честно говоря, были сомнения, начнётся ли строительство завода в связи с инфляцией, падением курса рубля, а ведь оборудование в основном импортное, но вот, как видим, процесс пошёл, теперь он необратим. На строительную площадку приходят трейлеры с технологическим оборудованием будущего завода. И работников ещё одной фирмы мы встретили на стройке — "Стройцентр К1". Эта тамбовская фирма производит отделочные работы внутри помещений. Тамбовская фирма "Элит-пласт" производит отделку фасадов зданий. Да, да, фасады некоторых уже возведённых зданий будущего завода отделываются. Одновременная работа на нескольких "фронтах" объекта — это фирменный стиль, секрет быстрого и качественного строительства самых разных объектов. В общем, работа кипела на всех объектах огромной строительной площадки. Работы велись самые разные, и сразу несколькими фирмами.
У каждой строительной фирмы какой-то свой кусочек работы, отобраны фирмы, имеющие богатый опыт строительства подобных объектов, постоянный коллектив квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, соответствующее материально-техническое обеспечение и базы стройиндустрии.
Без провожатого здесь заблудишься и не поймёшь, что к чему. Да и просто так сюда не проникнешь. Но у меня надёжный проводник — Александр Александрович Глистин, молодой инженер, закончил Саратовский технический университет, 2,5 года отработал в строительной фирме в Саратове, 2,5 года — в крупной Московской фирме, занимался проектированием объектов будущего олимпийского комплекса в Сочи, здесь работает с 2015 года.
В общем, вернулся в родной город, чтобы принять участие в строительстве будущего завода, и в общем-то в строительстве будущего своего родного города. Он, как и другие специалисты, входит в сформированную группу контроля качества строительно-монтажных работ. В группе на данный момент 16 человек, это специалисты со всех отраслей: технологи, строители, сметчики, мастера… Они занимаются контролем на стадии проектирования, а затем и строительства.
По территории мы путешествуем в основном на машине — такие масштабы пешком быстро не обойдёшь. Ведь под строительство выделены два участка, которые находятся недалеко от действующих заводов. Под строительство сахарного завода — участок в 6,5 гектара, под маслозавод — в 5,5 гектара! В нужных местах высаживаемся и смотрим, как идёт строительство.
Один из пунктов нашего маршрута — пункт разгрузки сахарной свёклы: уже построено 130000 кв. метров бетонированных площадок под будущий завоз сахарной свёклы, складирования её, вентилирования, заморозки. Площадки на данный момент находятся под снегом, просто с двух сторон идеально ровные бетонированные поля под снегом, по их огромным размерам можно судить о масштабах будущего хранения.
Как рассказал заместитель генерального директора ООО "Кристалл", которому доверено непосредственно руководить реализацией инвестиционного проекта, Сергей Викторович Пятахин, строительство предстоит большое, сложное, дорогостоящее — объём инвестиций в строительство составит более 20 миллиардов рублей. При реализации инвестиционного проекта на сегодняшний день компания использует только собственные финансовые ресурсы. Ввести в эксплуатацию новый сахарный завод мощностью 20 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки, планируется в 2021 году. Специалисты делают ставку на использование самых передовых технологий XXI века. Особое внимание будет уделено повышению энергоэффективности предприятия.
Пуск двух заводов одновременно
На стенах в кабинете Сергея Викторовича — всевозможные технические чертежи будущих цехов, узлов и производств, схемы размещения оборудования.Строительство другого объекта — маслозавода ещё не начато, оно стартует позже на два года, так как по сахзаводу объём строительных работ гораздо больше и по площади, и по технологическому и техническому оснащению. Но оба объекта должны быть запущены в производство одновременно — в 2021 году.
Для того, чтобы работа обоих заводов была энергоэффективной по проекту будет одна ТЭЦ на два завода. Два паровых котла на природном газе, мощностью 130 тонн пара каждый, обеспечат работу сахзавода, и четыре котла будут работать на лузге, обеспечивая энергией маслозавод. Удобно, что с самого начала были взяты две площадки близ существующих заводов, на генплане разместили два новых завода.
Пять лет отводится на строительство сахзавода. По этому объекту, как видим, проект запустили, и уже идёт само строительство. Маслозавод будет строиться три года. Сейчас идёт подбор организаций на проектирования маслозавода. Тендерный подход, конечно, отличается от тех тендеров и аукционов, которые проводятся на строительство государственных объектов. Сергей Викторович говорит:
— Мы приглашаем принять участие в тендере фирмы, отмечаем подход каждой, смотрим референт-лист, совершаются поездки на объекты, которые построены по их проектам. Оцениваем, способны ли они спроектировать завод, устанавливаются соответствующие критерии проектирования. Мы оцениваем, что они нам рекомендуют по оборудованию, технологиям, по расходованию на производство энергии — пара, газа, электроэнергии. Они должны подготовить презентацию. Специалисты завода изучают презентации, знакомятся с их предложениями.
Кстати, о специалистах. Пока мы путешествовали по территории строящегося завода, то встретили ещё двоих инженерно-технических работников, которые тоже входят в группу по контролю качества строительно-монтажных работ. Оказывается, каждый из этих 16 специалистов закреплён за определённым строящимся объектом. Ежедневный контроль за строительством осуществляет эта группа по контролю качества строительных и монтажных работ. к тому же приобретена и действует строительная лаборатория, которая оснащена всем необходимым оборудованием. здесь проверяется качество бетонных работ, инертных строительных материалов, закладываемых в смеси. Заведующая лабораторией Галина Викторовна Малюкова работает второй год, раньше трудилась в другой строительной компании, имеет профильное образование и опыт работы в этой сфере.
Контроль за качеством строительства
Александр Глистин, который был моим гидом по строительной площадке, закреплён за объектом: проходная — логистический центр. В принципе, само здание проходной построено. Александр рассказывает, что перед логистическим центром будет стоянка для автотранспорта. Всё будет выглядеть так: водители ставят машину на стоянку, относят документы в логистический центр. И затем на табло высвечивается, куда водитель должен заезжать на разгрузку. На будущее, оказывается, предусмотрен гостиничный комплекс для водителей, чтобы они могли помыться, переодеться, отдохнуть.
Я сказала, что мы встретили ещё двоих из этой группы контроля — руководителя группы Сергея Александровича Ларина, он тоже ещё очень молодой по возрасту. Образование высшее, окончил ТГУ, работал монтажником. На заводе с 2014 года. Вадим Самарцев окончил Кирсановский аграрно-промышленный колледж, учится заочно в Тамбовском техническом университете. Вадим контролирует строительство сырьевой лаборатории.
Новое здание будет включать полный комплекс по входному контролю сырья. Здание сырьевой лаборатории уже построено, ярко-жёлтого солнечного цвета стены видно издалека. Сейчас идёт внутренняя отделка помещения. Предусмотрена весовая платформа, пробоотборник — будет смонтировано оборудование для отбора и анализа качественных показателей сахарной свёклы.
Также предусмотрены купе-места для каждого работника: в каждом — холодильник, микроволновка, место для отдыха, шкафчики для грязной, чистой одежды. Постирочная-прачечная в другом месте — вся эта схема замены спецодежды уже предусмотрена. На сегодняшний день установку весовых платформ осуществляет российская фирма "Метра", лабораторный комплекс анализов загрязнения и качества сахарной свёклы — голландская компания "Венема".
Продолжаем путешествие по бесконечной территории огромного города-завода. Строящееся здание ярко-синего цвета с торца — это материальный склад, размером площади 24х46 метров и высотой 12 метров, где будет находиться металл, запчасти, оборудование и т. п. Завершено строительство нового автоцеха, оснащённого современным оборудованием, мощными подъёмниками.
В начальной стадии работы по строительству двух складов сухого гранулированного жома по 20 тысяч тонн каждый с узлом отгрузки автомобильным и железнодорожным транспортом. Ещё не успела уйти техника, которая готовила площадку под бетонные работы, а строители уже готовили арматурные каркасы, которые послужат своего рода скелетом для бетонного сооружения. Дополняющие друг друга свойства арматуры и бетона обеспечат требуемую прочность конструкции.
На этой площадке мы встретили опытного инженера-строителя Сергея Михайловича Рогова, под чьим наблюдением и производилась вязка арматуры. Он тоже входит в группу контроля качества строительно-монтажных работ, к его мнению прислушиваются все: и строители, и инженерно-технические работники, которые учатся у него многому, ведь вся его трудовая жизнь связана со строительством. А совсем недавно Сергей Михайлович отметил 60-летний юбилей, но он остаётся на заводе, потому что его опыт очень ценен. Сегодня он на этом важном участке, ведь правильно смонтированный армокаркас гарантирует соответствие несущей конструкции строительным нормам.
Всё поэтапно
Как рассказал нам Сергей Викторович Пятахин, в апреле стартует строительство двух радиальных отстойников, диаметром 65 метров каждый и насосной станции. Законтрактовано приобретение оборудования, поставщик немецкая фирма "Хагер".
Также заключен договор с французской компанией "Маген" на закупку оборудования для моечного комплекса. Планируется строительство этого отделения осенью.
Заключен контракт с итальянской компанией "Баббини" на поставку шести жомовых прессов производительностью 4,32 тысячи тонн каждый. Планируется начать этой весной строительство силосов для бестарного хранения сахара. Пять силосов объёмом 60 тысяч тонн каждый!
Комплекс оборудования очень большой: много будет приобретено в России, немало оборудования закупается и у ведущих мировых производителей за рубежом.
Мы говорили с Сергеем Викторовичем также о взаимодействии с органами городской и районной власти по многим вопросам. Местная власть всячески оказывает помощь в получении земельных участков под реконструкцию, активно помогает по рассмотрению проектов под застройку. Иначе и быть не должно, ведь реализация этого инвестиционного проекта станет серьёзным вкладом в экономическое развитие нашего города, района и области в целом.
Стоит ли говорить, как важно строительство нового завода для жителей нашего города и района! Это новые рабочие места, прекрасная возможность самореализации и улучшения качества своей жизни.
С пуском нового завода значительно увеличатся дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, а в целом строительство такого завода укрепит позиции нашей области в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности.
Тамара ПОПОВА. Фото автора.