|
"Кирсановская газета" от 03.11.2015
36 гектаров передовых технологий
Погожим осенним утром к зданию администрации г. Кирсанова подъехал комфортабельный автобус. Семнадцать школьников с педагогами отправились на экскурсию в Воронежскую область. Путь наш лежал в посёлок Рамонь Воронежской области, где находится один из исследовательских центров швейцарской компании "Сингента".
На месте нас ждали. Сначала был вкусный обед. Затем руководитель научного центра Андрей Масатов собрал нас в конференц-зале. Мы с интересом слушали рассказ об истории Рамони. Местность знаменита тем, что Пётр I начал строить здесь свои корабли. На рамонской земле родился А. И. Мосин — создатель знаменитой трёхлинейной винтовки. В послевоенные годы тут начали работать институт сахарной свёклы и институт защиты растений.
В 2008 году компания "Сингента" образовала здесь свой филиал. Эта компания — один из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. Интересная презентация дала представление о роде деятельности рамонского филиала.
Затем нам показали современные кабинеты работников и парк сельскохозяйственной техники. Тракторы, комбайны, культиваторы, катки, дискаторы выписаны из Голландии. На поля выводятся специальные машины для обработки делянок с опытными образцами. Участки небольшие (1,5 х 8 метров), поэтому механизмы должны быть миниатюрными, манёвренными. 80% импортной техники оборудовано бортовыми компьютерами. Мы также увидели оборудование, которое позволяет взвешивать, дозировать посевной материал, определять влажность зерна, точное количество семян, попадающих на делянку, количество белка, сахаристость свёклы…
Конечно, мы побывали и в поле. 36 гектаров научный центр арендует у местного хозяйства. Здесь строго соблюдается севооборот (у сахарной свёклы он восьмипольный). На делянках разные этикетки, что свидетельствует о проводимых опытах. Специалисты смотрят реакцию разных сортов растений и гибридов на местные погодные условия, на то как растения сопротивляются болезням, паразитам. Мы попробовали на вкус разные сорта сахарной свёклы, увидели двухметровую кукурузу с огромными початками, узнали про высокий потенциал гибридов F1, научились определять степень зрелости початка по "чёрной точке"…
Мы увидели современное сельскохозяйственное предприятие, работающее по новым технологиям, на новой технике, имеющее связь с мировыми лидерами сельского хозяйства. Люди, которые тут работают, — молодые, энергичные, позитивные. Их труд востребован, высокооплачиваем.
Организаторы экскурсии вручили нам памятные подарки с логотипом "Сингента". На этом сюрпризы дня не закончились. Мы посетили историческое место рамонской земли — замок принцессы Ольденбургской. После ужина двинулись в обратный путь.
Мы благодарны руководителям ГК "АСБ" за предоставленную возможность увидеть работу современного сельскохозяйственного предприятия. Некоторые из нас всерьёз задумались о выборе профессии агронома, технолога.
Н. РОМАЙКИНА,
учитель химии и биологии и ученики
школы № 1 г. Кирсанова, СП №1
|