Телекомпания "Новый век"
Уникальные технологии агрофирм компании ГК АСБ
Современные технологии привлекают инвесторов. Группа компаний АСБ, которая имеет заводы в 4-х областях России, в том числе и Тамбовской, развивается благодаря инвесторам. В ближайшее время на расширение и развитие производства планируется потратить около миллиарда рублей.
Эти горы подсолнечника скоро станут маслом. Прямо с поля семечки привозят на элеватор. Здесь их сушат и потом отправляют на маслозавод. На заводе «Кристалл», который входит в группу компаний АСБ, они проходят долгий путь, пока не превратятся в рафинированное дезодорированное масло – это конечный продукт производства.
Виктория Шмакова, главный технолог маслозавода «Кристалл» ГК АСБ:
«Отделяется ядро от лузги, распределяется по фракциям. Очищенное от лузги ядро поступает на переработку в прессовое отделение».
В прессовом отделении семечки расплющивают и обрабатывают. Под прессом и большими температурами получается неочищенное масло и жмых. Дальше масло проходит фильтрацию.
Александра Папушой, корреспондент:
«Мы находимся в цехе рафинации масла. Здесь оно проходит полную очистку. Сначала в него добавляют лимонную кислоту, щёлочь, затем охлаждают и обесцвечивают. Таким образом масло проходит очистку. Этот процесс идёт на заводе круглосуточно».
Но самая интересная стадия производства находится в фасовочном цехе. Бутылки для масла здесь выдувают из преформ. Каждая такая заготовка стоит около 3-х рублей. Поставляют их из Москвы. И хоть эта технология и не новая, смотреть на этот процесс можно бесконечно.
«Сама преформа поступает в машину через бункер, проходит нагрев, и, получается, по конвейеру уже выходит бутылка».
В сутки на заводе перерабатывают 260 тонн подсолнечника. Поставляется масло с этого завода во все уголки России и ближнего зарубежья. В магазинах нашего города и области также можно найти эту продукцию. А рядом с маслозаводом, прямо на улице, лежат огромные кучи сахарной свёклы. Тут сейчас около 55 тысяч тонн. Температурный режим корнеплода поддерживают 120 вентиляторов и снеговая пушка. Снежный покров защищает свёклу от солнца.
Алексей Выставкин, начальник сырьевой лаборатории завода «Кристалл» ГК АСБ:
«Тем самым мы продляем период переработки сахарной свёклы. Мы можем больше сеять сахарной свёклы, соответственно, мы продляем переработку, соответственно, у нас больше готовой продукции. А если больше готовой продукции – больше денег».
Тут же находится весовая и уникальная современная лаборатория. Она намного упрощает работу производства. Все пробы и анализы там автоматизированы. Такие технологии позволяют получать больше сахара, соответственно, и прибыли. Завод «Кристалл» поставляет сахар по всей России.»
Владимир Пятахин, директор сахарного завода «Кристалл» ГК АСБ:
«Мы перерабатываем до 130 тысяч тонн свёклы за месяц. За год – самое большое вот прошлый год у нас был, – мы переработали 640 тысяч. Были 620, 609, 590. Ну, где-то примерно 600 тысяч последние 5 лет мы перерабатываем».
Все технологии, которые применяют на заводах групп компаний АСБ, уникальны и в нашем регионе пока аналогов не имеют. Современные идеи и проекты, конечно же, привлекают инвесторов. Скоро на расширение элеватора, возведение сушилок и нового семенного завода поступит порядка миллиарда рублей.»
Александра Папушой, Евгений Михеев, Александр Кобзарёв
|