"Кирсановская газета"
Дуальное обучение: большие возможности
В группе компаний "АСБ" в сотрудничестве с аграрно-промышленным колледжем реализуется проект по внедрению дуального образования для студентов колледжа. Старт проекту был дан в 2014 году приказом Управления образования и науки Тамбовской области.
ГК "АСБ" и Аграрно-промышленный колледж приступили к реализации проекта одними из первых в области.
Дуальная форма – наиболее распространённая и признанная в мире форма подготовки кадров в системе профессионального образования. Она комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении и производственное обучение на промышленном предприятии. Теория занимает только часть времени студента, а основная нагрузка переносится на практическую работу – на предприятии, которое и берёт на себя расходы по подготовке специалиста.
В настоящее время на предприятиях ГК "АСБ" обучается 31 студент колледжа: 20 человек – по специальности "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования" и 11 человек
– "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства". С 2014 по 2019 год прошли обучение 83 студента: 42 человека – по специальности "Механизация сельского хозяйства", 31 человек - Электрификация и автоматизация сельского хозяйства", 10 человек – "Агрономия".
Часть молодых специалистов, прошедших в аграрно-промышленном колледже обучение по системе дуального образования, трудоустроились на предприятия группы компаний АСБ. Двое работают на кирсановском маслозаводе "Кристалл", один – на сахарном заводе в Кирсанове, пятеро трудятся в агрофирмах ГК "АСБ".
К окончанию колледжа эти студенты уже имели и стаж, и опыт работы. Адаптация к новому месту работы, к кругу обязанностей и к коллективу, которая пугает порой даже состоявших в профессии людей, прошла для них безболезненно. И это объяснимо: за каждым студентом с первого дня на предприятии был закреплён опытный наставник. Обучающиеся начинали осознавать важность выполняемой работы, видели перед собой примеры конкретных людей, получали личностный ориентир и стремление достичь того же профессионального уровня.
– Мне кажется, это правильно, когда молодой специалист начинает свой трудовой путь с рабочей специальности, – рассказывает Максим Еремеев, электромонтёр маслозавода. – Перед трудоустройством выпускнику колледжа важно на личном опыте узнать, как работает сложная система предприятия. Рабочая специальность дает неоценимый опыт специалисту, а, значит, и дополнительные преимущества. Так что нужно работать, повышать свой профессиональный уровень, осваивать новое, а все остальное приложится.
Сегодня работодатель предъявляет требования не к конкретным знаниям, а к компетенциям работников. Для современного рабочего важнейшими квалификационными требованиями являются готовность выполнять несколько видов профессиональной деятельности, способность брать на себя ответственность и желание развиваться. Только в движении и стремлении рождаются новые технологии и открываются горизонты. Дуальное обучение открывает эти горизонты для студентов и обеспечивает предприятия квалифицированными и профессиональными кадрами.
|