Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии

«Кирсановская газета» от 26.03.2009

Кирсановский сахарный: третий этап пятилетки

От трех тысяч к шести тысячам тонн в сутки — такую цель себе поставило ООО "Кристалл" (генеральный директор В. Б. Пятахин), разработав план "пятилетки". Год за годом осуществляются его этапы. В 2008 году был закончен третий этап. Каким же он был? Об этом мы сейчас расскажем.
По словам В. Б. Пятахина, в ушедшем году впервые за всю пятидесятилетнюю деятельность предприятия были достигнуты такие высокие производственные результаты.
Перерабатывающий сезон был закончен заводом немного позднее прежнего, а именно: 16 января 2009 года. И связано это было не с поломками. Нет. Причина в более высоких объемах работы. Сахарной свеклы было переработано 454191 тонна. При этом выход белого сахара, или сладкого продукта, составил 16,82 процента, если же в числовом выражении, то 76620 тонн. Реализовывался он прямо с конвейера. Средняя производительность предприятия составила 3600 тонн. Планировалось, правда, чуть больше — 3800 тонн. Но зато на перспективу поставлена задача: выйти на 4 тысячи тонн в сутки.
А, в общем, по словам Владимира Борисовича, все перерабатывающие сезоны разные, и никогда не бывает, чтобы один походил на другой. И зависит это либо от модернизации оборудования, либо от климатических условий. Так, в 2008 году в Тамбовской области было высокое содержание сахара в свекле. Поэтому из почти 80 перерабатывающих сахарных заводов в России три призовых места по выходу сахара заняли заводы нашей области. Первое место — Знаменский завод, второе — Кирсановский завод, третье — Никифоровский.
Что же касается технического перевооружения предприятия, то в ушедшем году оно было масштабным. Кто-то из мыслителей сказал, что прогресс — не вопрос скорости, а вопрос направления. И действительно, здесь это направление есть, да какое направление: 6 тысяч тонн в сутки. А если конкретнее, то был установлен более высокопроизводительный диффузионный аппарат ДЦ-12, заменена станция дефекосатурации, вместо вакуумных фильтров — пресс-фильтры, которые позволяют уменьшить потери сахара в дефекате, образующиеся при очистке свекольного сока, установлен новый пресс-гранулятор и два дополнительных разгрузочных бункера, позволившие сократить КамАЗ-ные очереди на приемном пункте завода.
Было также автоматизировано жомосушильное отделение. Добавим о новом пресс-грануляторе, производящем сухой жом. Его установка способствовала заключению договора о поставке сухого жома в страны Европы. Так, 10 тысяч тонн было продано в Голландию.
В настоящее время заводчане заняты подготовкой к переработке сахара-сырца. И сегодня ведется наладка оборудования. А к его переработке предприятие планирует приступить 15 апреля. На склад сахара-сырца поступило 30 тысяч тонн. Еще столько же завод должен принять в июле, соответствующие договора на поставку подготовлены.
Как сказал В. Б. Пятахин, в планах предприятия переработать 550 тысяч тонн сахарной свеклы, повысить среднюю производительность, как говорилось выше, до четырех тысяч тонн в сутки. Да и предпосылки к этому есть: технический парк обновился, сельхозпредприятия в свою очередь пообещали поставить такие объемы сырья. Что же касается модернизации, то в этом году будут установлены четыре новых пресса предварительного отжима для более эффективной работы жомосушильного отделения. Уже сегодня на Ульяновском механическом заводе ведется их изготовление, и в апреле начнется монтаж этого оборудования.
В отношении финансово-экономического кризиса, то его тень не коснулась предприятия. Сокращения штата не было, да и, собственно, оно не намечается. Объемы работ у предприятия по-прежнему большие.

Е. ГРИДЧИНА
корр. "Кирсановской газеты"