Возделывыя землю, думаем о России...
СМИ о нас все публикациии

«Кирсановская газета» от 29.10.2009

Царство подсолнечного масла

Маслозавод «Кристалл» встретил нас запахом жареной картошки. И хотя всем, даже непосвященным в тонкости технологического процесса переработки, хорошо известно, что так пахнут на маслозаводе семечки подсолнечника и получаемое из них масло, отделаться от этой ассоциации нелегко.

Мир с запахом жареной картошки
Попадая на территорию предприятия, понимаешь, что особенным здесь является не только этот вездесущий запах, но и все остальное. Весь маслозавод представляет собой как бы особое государство, со своими правилами и законами, подчиненное единой цели – превращению серо-черной массы семян подсолнечника, томящейся на складах предприятия, в прозрачное светло-желтое масло.
Наша экскурсия по заводу началась с цеха розлива. Этот цех был выбран в качестве первого объекта осмотра неслучайно: ведь именно здесь все усилия предприятия обретают законченную материальную форму – бутилированное подсолнечное масло. В цехе установлено современное оборудование, отвечающее последним требованиям инженерии маслоперерабатывающей промышленности. Общие затраты на строительство и монтаж оборудования этого цеха, открытого в ноябре 2008 года, составили 200 миллионов рублей, таким образом, это – один из крупнейших инвестиционных проектов в Тамбовской области.
В цехе розлива, как и во всех рабочих цехах завода, нет места лишним движениям. Мерный шум механизмов задает единый четкий ритм, в соответствии с которым работают все люди, задействованные в технологическом процессе. Работают слаженно, без остановки, движения выверенные, точные, не допускающие погрешностей и незапланированных пауз. Передохнуть минутку и ответить на вопросы дотошной журналистки этим людям явно некогда. Да оно и понятно: конвейер не человек, он ждать не будет. «В перспективе у нас большая автоматизация технологического процесса», – делится с нами директор по производству масла Елена Владимировна Никольская. В цехе по розливу можно как раз убедиться в том, что план этот находится далеко не на начальной ступени реализации. На линии по розливу и упаковке литровых бутылок, пущенной в эксплуатацию в прошлом году, люди выполняют сейчас в основном только функции контроля за правильностью выполняемых аппаратом операций. Теперь вся технологическая цепочка от выдувания бутылки до упаковки готовой продукции происходит в автоматическом режиме. Да и вообще весь технологический процесс на предприятии находится под контролем электроники: специальная компьютерная программа посредством камер, установленных по всей территории завода, отслеживает правильность хода производственного процесса. Каждые четыре минуты система сканирует все выполняемые операции и в случае возникновения неполадок сообщает о них операторам слежения. Сохранился ручной труд на заводе только на линии по производству пятилитровых бутылок. Бутылка выдувается здесь же, в цехе розлива, на специальном полуавтомате китайского производства, остальные операции производятся тоже при участии человека. Но все изменится в скором будущем, когда будет введена в эксплуатацию вторая линия по розливу подсолнечного масла. Она уже установлена в цехе, и мы во время нашей экскурсии стали невольными свидетелями завершающего этапа наладочных работ этой линии. На этой же установке планируется осуществлять также выпуск двухлитровой фасовки подсолнечного масла; эта новинка сезона, конечно же, будет приятным сюрпризом для любителей кирсановского масла.

Следуя технологии
Технологический процесс переработки, при всей своей кажущейся простоте, поражает обилием деталей и специфической профессиональной лексики, непонятной непосвященным. Судите сами. Очищенные от примесей семена подсолнечника обрушивают, полученную рушанку разделяют на фракции: целяк (целое ядро), недоруш (частично необрушенные семена), дробленку (разрушенные ядра), масличную пыль и лузгу (оболочки подсолнечника). Затем в результате измельчения ядер получают сыпучую смесь – мятку, из которой путем прессования выделяют прессовое масло. Это масло проходит процессы рафинации и дезодорации и разливается в бутылки или цистерны. Непрофессионалу многое здесь может показаться непонятным, однако после детального объяснения терминов все становится на свои места. Оказывается, обрушивание – это разрушение оболочек семян путем механического воздействия, рафинация – процесс очистки жиров и масел от сопутствующих примесей, а дезодорация – метод рафинации, в результате которого из жира удаляются летучие вещества, сообщающие ему вкус и запах. Особенностью технологического процесса на кирсановском маслозаводе является однократный отжим масла, что позволяет сохранить его насыщенный цвет, вкус и характерный запах жареных семечек. Правда, рафинация удаляет эти характеристики из масла, остаются они лишь в нерафинированном масле торговой марки «Осенний букет», которое очищается только при помощи вымораживания. Такое масло хорошо для заправки салатов, приготовления соусов и консервации. А рафинированное масло марок «Кристаллина», «Лучезарное» и «Русское масло» – идеально для жарки, оно не горит и не пенится. При рафинации масла на кирсановском предприятии используются только щадящие методы очистки, что дает возможность сохранить в нем природные витамины и полиненасыщенные кислоты. Все масло, выпускаемое маслозаводом «Кристалл», сертифицировано, соответствует ГОСТу Р 52465-2005.

Основное направление - развитие
Кирсановский маслозавод – предприятие круглогодичное. Технологическая пауза в прошлом году составила всего лишь одну неделю. По словам Е. В. Никольской, и в этом году ожидается примерно такая же загрузка предприятия. Приемка сырья сейчас близится к завершению, завод принимает около 580 тонн семечек в сутки (500 тонн сухих семян и 80 тонн – с повышенной влажностью), скоро объемы приемки будут ограничены, ведь на складах завода уже сейчас хранится более 19 тысяч тонн семян. На сегодняшний момент у предприятия заключено 42 договора на поставку сырья, среди сдатчиков – и такие гиганты, как «Юго-Восточная агрогруппа», и отдельные КФХ. В сутки завод перерабатывает 280 тонн семян подсолнечника, получая из этого объема сырья около 95 тонн рафинированного масла.
По словам Елены Владимировны, предприятие постоянно делает все возможное для повышения объемов производства, чтобы соответствовать растущим потребностям сельхозтоваропроизводителей, ведь с каждым годом посевные площади только увеличиваются. Для этого у маслозавода есть все необходимое. Предприятие обладает развитой инфраструктурой, включающей в себя элеваторный комплекс емкостью хранения 30 тысяч тонн семян подсолнечника, веерно-рушильное и сушильное отделения, современную лабораторию, автоматизированную весовую станцию, маслобаковое хозяйство для хранения трех тысяч тонн прессового масла и тысячи тонн – рафинированного, котельную, отгрузочный комплекс для отправки продукции железнодорожным и автомобильным транспортом. На предприятии используются прессы и установка рафинации немецкой фирмы «ThyssenKrupp Elastomertechnik GMBH», оснащенные оборудованием фирм «Krupp Hamburg» (Германия), «Cimbria Manufacturing» и «Alfa Laval» (Дания), «Atlas Copco Airpower» (Бельгия), установка по розливу масла фирмы «Sipa» (Италия). С каждым сезоном предприятие обновляется новой современной техникой. Помимо уже упомянутой линии розлива пяти- и двухлитровых бутылок, в этом году был куплен пневмоперегружатель для приемного отделения и автокар для погрузки коробок с маслом. Кроме того, продолжается строительство склада под бутилированное масло, склада под жмых, реконструкция большого тока, близится к завершению строительство котла по сжиганию лузги. В ближайших планах – строительство вертикальных складов, которые позволят увеличить объемы приемки сырья, поскольку по сравнению с более привычными горизонтальными складами такие строения занимают гораздо меньше места. Жизнь на маслозаводе не стоит на месте, предприятие постоянно наращивает мощности, обзаводится новой техникой, словом, уверенно идет по пути развития.

Молодость опыту не помеха
В качестве итога нашей экскурсии по заводу хочется привести одно интересное наблюдение. Маслозавод "Кристалл" — предприятие молодое, первая очередь его была запущена в 2001 году. Принято считать, что наиболее сильные позиции на рынке занимают лишь те производители, которые в конкурентном споре между "коллегами" по отрасли могут предложить в качестве аргумента богатый опыт производства, накопленный за долгую историю существования. Факты свидетельствуют об обратном: нередко молодость предприятия становится залогом постоянной модернизации и роста, успешного развития и перспективности, что не теряет своей актуальности даже в тяжелых условиях кризиса. И пример кирсановского маслозавода — еще одно яркое тому подтверждение.

Н. ШАТАЛИНА,
корр. «Кирсановской газеты»