|
«Кирсановская газета» от 29.10.2010
"Сахарная" жизнь завода
Почти 50 лет назад ООО "Кристалл" выпустил свою первую партию сахара-песка. Тогда Кирсановский сахарный "акулой" перерабатывающей промышленности не был. В девяностых годах прошлого века предприятие вошло в состав группы компаний "АСБ", и с этого времени начался новый этап развития в жизни Кирсановского сахарного завода…
Как-то заведено у нас посещать Кирсановский сахарный в самое напряженное для заводчан время: в "жаркий сезон" переработки. Этот приезд не стал исключением. Даже своеобразная традиция сложилась. Встречают нас не "хлебом-солью", откуда это все на заводе? Но и не сахаром! Встреча с "Кристаллом" проходит как бы в два этапа. Сначала по дороге один за другим нас обгоняют КамАЗы, груженные свеклой, а потом на территории завода видим огромные кагатные поля (предприятию они служат как бы резервом: в случае непогоды завод бесперебойно еще проработает несколько дней) — вот и вся встреча. Необычно? Но именно такая для нас привычней: значит, переработка идет вовсю, значит, будет материал для написания репортажа.
Вот именно с этих кагатных полей и начинается наше путешествие по заводу. Процесс переработки, как говорится, дело тонкое. Не только из-за сложного технологического производства, но и еще из-за того, что процесс этот должен быть непрерывным. Сами работники завода его сравнивают с длинной цепочкой, состоящей из множества звеньев. Где цепочка — процесс переработки в целом, а звенья, соответственно, работники, участвующие в нем. При этом, если хоть одно звено выпадет, цепочка вся порвется.
От бурачной до склада
…А на бурачной кипела своя маленькая жизнь. Один за другим с кагатного поля шли КамАЗы, с помощью мощного напора воды из кузовов машин свекла выталкивалась на гидротранспортеры. По ним она проходит первую стадию переработки — удаление примесей, мойка и изрезание в стружку (в узкие тонкие пластины). Процессы эти в основном закрыты от непосвященных глаз, так как проходят в закрытых перерабатывающих аппаратах. А как же тогда узнать: полностью ли из свеклы удалены примеси, тщательно ли вымыта? Контролируются эти и другие процессы с помощью установленных компьютеров, на мониторах которых показаны все этапы переработки, с помощью них и отслеживаются температура и давление в аппаратах. Это "сердце" завода.
Следующий этап — получение диффузионного сока (встречным потоком на стружку подается напор воды необходимой температуры). Стружка идет на отжатие и сушку. Ее участие в "сахарной" жизни на этом закончено. И вот здесь начинается самое интересное. Сок подвергается всевозможным обработкам. Его очищают и от механических примесей, и обрабатывают известковым молоком для нейтрализации кислот и диоксидом углерода для осаждения избытка извести.
На следующей стадии сок сгущают путем выпаривания, затем следует кристаллизация его из сиропа. И вновь проводится сушка и охлаждение. И по транспортерам выходит уже белый, очищенный от примесей и соответствующий ГОСТу сахар.
"Маячил" ли успех?
Экономические условия второй половины девяностых годов прошлого века требовали другого подхода к развитию. Были намечены основные пути решения: первый — модернизировать оборудование с целью сокращения потерь в производстве сахара, второй — создать собственную сырьевую базу.
В рамках первого пути на предприятии была осуществлена масштабная реконструкция, благодаря которой завод увеличил производственные мощности до 4 000 тонн перерабатываемой сахарной свеклы в сутки.
Сегодня завод оснащен новейшим оборудованием, как отечественного, так и импортного производства. Установлен более высокопроизводительный диффузионный аппарат, голландский пресс-гранулятор, вакуумно-конденсатная установка, станция дефекосатурации, чешские пресс-фильтры, которые позволяют уменьшить потери сахара в дефекате, образующиеся при очистке свекольного сока, французские центрифуги, прессы глубокого отжима, весы-дозаторы. Большинство производственных процессов автоматизировано. В том числе и жомосушильное отделение, пуск которого позволил в свое время заключить договора о поставке сухого жома в Европу. Сейчас на заводе достраивается склад готовой продукции.
Плюсы и минусы перерабатывающего сезона
Этой осенью перерабатывающий сезон, прямо скажем, начался не на оптимизме. Перерабатывать свеклу на предприятии начали позже обычного — 22 сентября. По словам старшего теплотехника завода Н. В. Устиновой, это связано с тем, что уборочная кампания началась позже. Переработать свеклы придется наполовину меньше.
При этом, как заметил генеральный директор В. Б. Пятахин, связи по сбыту готовой продукции остались прежние. География поставок обширная: более чем в 30 регионов нашей страны. В настоящее время ведутся работы по выходу на международный рынок.
— Перед нами сейчас стоит задача, — отметил Владимир Борисович, — к 2014 году переработать 1 млн. тонн свеклы. Путь к решению один: выйти на 6—7 тыс. тонн в сутки. Практически все оборудование для этого мы уже заменили. Осталось только переоборудовать продуктовый цех.
Говоря о наших победах, на прошедшем IX Международном сахарном форуме по итогам работы за 2009 год "Кристалл" был награжден дипломом первой степени "За достижение высоких показателей при производстве сахара в 2009 году", а диплом второй степени в конкурсе "Лучший сахарный завод Таможенного союза 2009 года" стал подтверждением того, что наш завод не только один из лучших в России, но и среди заводов Казахстана, Украины и Белоруссии. Заслуга эта, в первую очередь, наших работников, со всей ответственностью подходящих к своему делу...
Один из вопросов, какое руководство ставило перед собой еще в девяностых: собственная сырьевая база, завод вновь поставил на повестку дня. Полностью ООО "ЮВАГ" предприятие сырьем пока не обеспечивает. Поэтому планируется увеличить посевные площади на 10000 гектаров в Пензенской области. Такой площади будет достаточно, чтобы целиком обеспечить себя сахарной свеклой и подсолнечником.
Р. S. Подводя черту, хочется заострить внимание наших читателей на том, почему одни предприятия конкурентоспособны, развиты и успешны, а другие нет. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: правильно выбранный путь развития. В девяностых у завода он был именно такой. Сегодня, на основании отчетов работы всех сахарных заводов Тамбовской области, в ООО "Кристалл" один из высоких показателей по выходу сахара.
Е. Гридчина
|